Газета «Вестник»
Архив

№ 35 (712)
3 сентября 2004


Заголовки в формате RSS

Мы победили!


Вчера на рабочем совещании Законодательного собрания большинством голосов был решен вопрос о вхождении в университетский комплекс медицинского колледжа ?1 и музыкального училища. Но эта победа далась нелегко.

’Вопрос, конечно, интересный!’ — подумали некоторые депутаты и устроили

из собрания шоу в трех актах. Зачем? Да затем, чтобы привлечь внимание общественности к собственной персоне. И хотя спектакль уже окончен и занавес опущен, мы позволим себе напомнить читателям, как это было.

В единстве — сила

Коллектив Ульяновского музыкального училища единогласно проголосовал

за вхождение

в университетский комплекс.

История с 'усыновлением’ формально выглядит следующим образом: подписываются документы о ликвидации учебного учреждения, а потом — о его восстановлении в новом статусе.

Коллектив музучилища выразил свою позицию уже давно — в ЗС был подан протокол собрания трудового коллектива, где все педагоги поставили свои подписи под решением о присоединении. Вместе с этим администрация УлГУ представила программу развития музучилища как структуры университетского комплекса и другие необходимые документы. Музыканты ждали от депутатов скорейшего решения вопроса, который при обоюдном согласии сторон кажется пустяковым, чтобы начать учебный год в новом статусе. Однако трое депутатов — Владимир Аладин, Олег Горячев и Матвей Володарский (он же Давид Мдивнишвили) покинули зал заседания, отказавшись голосовать и якобы озаботившись судьбой учебного заведения, которое пытаются лишить самостоятельности.

В понедельник педагоги пригласили сомневающихся парламентариев к себе в гости, чтобы те убедились, что права сотрудников никто ущемлять не собирается. Впрочем, депутаты и сами могли бы это понять. Просто прежде чем протестовать, нужно было изучить соответствующий пакет документов. В итоге представителям педагогического коллектива, администрации вуза, руководству управления по делам культуры и депутатам, поддерживающим идею присоединения, пришлось в очередной раз озвучивать свою позицию.

Создание университетских комплексов предписано соответствующим постановлением Правительства РФ и является частью федеральной программы модернизации системы образования. Подобные структуры не только позволяют реализовать идею непрерывного образования, но и вдыхают новую жизнь в средние специальные учебные заведения, большинство из которых влачат сегодня жалкое существование, получая финансирование из местных бюджетов. Еще до принятия решения о присоединении УлГУ уже начал оказывать помощь музыкальному училищу. Вуз приобрел для музыкантов новую мебель, пополнил библиотечный фонд, оплатил ремонт, студенты и преподаватели впервые получили в свое распоряжение компьютерную технику. Сотрудничество с университетом открыло широкие перспективы для развития творческой и научной базы училища. Ведь раньше из-за отсутствия средств ни педагоги, ни их подопечные не имели возможности повышать свою квалификацию, ездить на конкурсы и семинары. Вуз дает сотрудникам коллектива гарантию не только полного сохранения всех рабочих мест, но и существенного увеличения заработной платы и стипендий. По словам музыкантов, вопрос давно уже заключается не в том, что выбрать — 'за’ или 'против’, а в том, как ускорить процесс объединения: 'Промедление для нас смерти подобно’.

Увы, но двое из недовольных депутатов этих аргументов не услышали. Собранию удалось убедить только Аладина. Володарский и Горячев явились на встречу с большим опозданием. Вели себя, мягко говоря, некорректно, впрочем, эта манера им свойственна, и особенно ярко она проявляется, когда речь заходит об УлГУ. Не могут народные избранники простить вузу его успешного развития. Впрочем, работники культуры показали, что умеют противостоять хамству — вежливо попросили депутатов заниматься своим делом, а не саботажем и демагогией, и не мешать работать учебным заведениям, у которых дел в начале учебного года хватает.

Опыт плюс новаторство

Накануне заседания Законодательного собрания собрание трудового коллектива прошло и в базовом медицинском колледже.

Большинство медиков проголосовало за вступление в университетский комплекс. Справедливости ради стоит сказать, что решение далось коллективу нелегко. Базовый медицинский колледж — уникальное в своем роде учебное заведение, одно из старейших в регионе. И медики очень не хотели лишаться самостоятельности, боясь затеряться в сложной и многоступенчатой структуре университетского комплекса. Лишь окончательно убедившись в том, что колледж сохранит свой статус и при этом заручится 'покровительством’ одного из ведущих вузов Поволжья, педагоги поддержали идею. 'За’ и учредитель ссуза — областной департамент здравоохранения и фармации. При реорганизации департамент обязуется обеспечивать госзаказ на подготовку специалистов и оплачивать ее. Присоединение позволит колледжу погасить многочисленные долги. В последнее время медиков неоднократно лишали света за неуплату, летом педагоги не смогли вовремя получить отпускные. Не хватает средств на нормальное обеспечение учебного процесса. По словам Юрия Полянскова, после вступления ссуза в университетский комплекс двадцать процентов инвестирования будет идти на развитие колледжа как центра образования и науки. В этом учебном году учебное заведение отмечает 135-летие, и администрация УлГУ обещает приложить все усилия, чтобы юбилей прошел на высшем уровне.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019